Flávia Gonçalves Cuscuz nordestino e paulista: aprenda 5 receitas saborosas
Tanto a versão nordestina quanto a paulista do cuscuz fazem sucesso no Brasil todo! Mas se você não sabe a diferença, aqui está: o cuscuz nordestino é feito com flocos de milho e servido quente, já o paulista é feito com farinha de milho e servido frio.
A regra para os ingredientes de cada receita é não ter regra. Você pode acrescentar ovostemperos, carnes… Tudo depende do seu gosto. E, se assim como nós, você ficou com água na boca só de imaginar, confira 5 receitas de cuscuz nordestino e paulista para lá de saborosas!
5 receitas de cuscuz nordestino e paulista para provar e aprovar
Cuscuz nordestino com queijo coalho
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Modo de preparo
Misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira de vapor e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até firmar e cozinhar. Desenforme e sirva regado com a manteiga.
Cuscuz prático
Cuscuz prático – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar. Adicione o tomate, os pimentões e refogue por 5 minutos. Acrescente a azeitona, os ovos, a salsa e refogue por 3 minutos. Acrescente a água, tempere com sal e deixe levantar fervura. Junte a farinha, aos poucos, mexendo até obter uma massa e desgrudar da panela. Unte uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro com óleo e decore os ovos, tomate, azeitona e salsa. Coloque a massa e alise com uma colher. Deixe amornar, desenforme e sirva. Se desejar, sirva acompanhado de manteiga.
Costelinha com cuscuz nordestino
Costelinha com cuscuz nordestino – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Cuzcuz
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a costelinha, o mel, o shoyu e o suco de laranja. Deixe descansar por 30 minutos. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe por mais 30 minutos ou até dourar. Para o cuscuz, misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira e leve ao fogo médio por 15 minutos. Desenforme e sirva com a manteiga e a costelinha.
Cuscuz de liquidificador
Cuscuz de liquidificador – Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Modo de preparo
Umedeça uma fôrma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro com água e decore com fatias de 1 ovo, 1 filé de sardinha, 1 colher (sopa) de ervilha e 1 tomate picado. Bata no liquidificador o leite de coco, a água, o molho de tomate, o tomate restante, a cebola, o cheiro-verde, sal, a pimenta e as farinhas até homogeneizar.
Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo, misture o restante do ovo, da ervilha, da sardinha e o palmito. Despeje na fôrma, deixe esfriar, desenforme e sirva.
Cuscuz de linguiça e queijo
Cuscuz com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure a cebola, a calabresa e o alho por 5 minutos. Adicione os tomates, o caldo de legumes dissolvido na água e ferva por 3 minutos. Junte a farinha de milho e misture. Desligue o fogo, adicione os queijos em cubos e mexa. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro untada, pressione com uma colher umedecida, deixe amornar desenforme e sirva em seguida.
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Fonte: RECEITAS.IG.COM.BR