Mônica Quinta Veja como fazer deliciosas pizzas em casa
No dia 10 de julho é celebrado o Dia Mundial da Pizza, data que instituída em 1985 pelo então secretário de turismo, Caio Luís de Carvalho. A ideia surgiu após o sucesso de um concurso que ocorreu em São Paulo, que visava selecionar as melhores pizzas nos sabores margherita e muçarela.
Que tal comemorar colocando a mão na massa e preparando o seu sabor de pizza favorito em casa? Além de escolher os seus próprios ingredientes, você também poderá contar com a ajuda da família, amigos ou pessoa amada para a preparação. É uma oportunidade para conversar, rir e desfrutar das companhias, além de desfrutar de uma refeição deliciosa que todos ajudaram a preparar.
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Pizza de muçarela, peperone e catupiry
Divulgação Pica pronta em cerca de 90 minutos e rende 4 pizzas de 28 centímetros
Ingredientes
Massa:
Molho de tomate:
Recheio:
Massa:
Para ativar o fermento, misture a colher de açúcar com as 13g de fermento. Em seguida, misture sal e água e deixe descansar por 20 minutos. Depois, adicione as 3 xícaras de farinha de trigo e comece a bater a massa com a mão. No início, ela pode parecer bem grudenta, mas quanto mais homogênea, menos grudenta ela vai ficar. Ao final disso tudo, adicione a colher de sopa de azeite e bata mais um pouco a massa.
Molho de tomate:
Leve uma panela média com água ao fogo alto. Enquanto isso, lave os tomates e, com uma faca, corte um x na base de cada um. Prepare uma tigela com água e gelo. Assim que a água começar a ferver, coloque os tomates e deixe cozinhar até a pele começar a soltar. Com uma escumadeira, transfira os tomates para a tigela com água e gelo – o choque térmico faz com que a pele se solte mais fácil. A partir do corte em x, puxe a pele dos tomates e descarte.
Corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Transfira as metades para o liquidificador e bata até ficar homogêneo. Descasque e pique fino o alho.
Leve uma panela ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e refogue o alho por cerca de 1 minuto, apenas para perfumar. Misture o tomate batido e o orégano. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo bem, até encorpar. Desligue o fogo.
Montagem
Após untar a massa, cerca de 800g, divida-as em 4 e as deixe descansando mais 45 minutos. Após os 45 minutos de descanso da fermentação, abra as massas usando os dedos, iniciando de dentro para fora, até chegar à medida de 28cm de diâmetro. Depois, em cada uma das massas, adicione 50g do molho de tomate, 120g de mussarela, dez rodelas de pepperoni, 60g de Catupiry em formato xadrez e azeitona a gosto.
Ligue o forno em temperatura máxima de 300ºC durante 15 minutos antes de colocar a pizza. Deixar o tabuleiro que a pizza vai ser assada esquentando dentro do forno. Depois, assar a pizza e servi-lá quentinha!
Pizza vegana
Pexels Receita de pizzas vegana (imagem ilustrativa)
Tempo de preparo: 65 minutos;
Sugestão: Gabriela Oliveira;
Ingredientes para a massa:
Modo de preparo:
Massa
Num recipiente, misture as farinhas e o fermento esfarelado. Em outro recipiente, coloque a água morna, dissolva o sal e junte o azeite. Despeje sobre as farinhas e mexa. Enfarinhe os dedos e amasse, puxando a massa das pontas para o centro até ficar homogênea. Tampe e deixe crescer entre 30 e 60 minutos, no forno.
Numa bancada enfarinhada, divida a massa em 3 ou 4 partes. Modele pequenas bolas e achate-as em forma de discos. Transfira para uma assadeira forrada com papel-manteiga e fure levemente com um garfo.
Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos. Retire os discos de massa do forno e recheie-os, ou deixe esfriar e congele-os, para usar em outro momento.
Recheio
Coloque em uma assadeira a base de pizza. Espalhe sobre a base um fio de azeite, o molho de tomate e, por cima, a pasta de tofu.
Corte os cogumelos em lâminas, corte os tomates ao meio e descaroce as azeitonas. Distribua-os sobre o tofu, juntamente com as tiras de pimentão e os pedaços de linguiça. Salpique orégano em pó.
Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 10 minutos ou até gratinar. Junte as folhas de rúcula antes de servir.
Pizza Portuguesa
FreePik Pizza (imagem ilustrativa)
Sugestão: Instituto Ovos Brasil.
Ingredientes
Massa
Recheio
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente coloque os ingredientes secos. Dissolva o fermento em um pouco de água, utilize. Junte o azeite e o restante da água. Misture os ingredientes com as mãos, sove a massa por mais ou menos 20 minutos, até que esteja uniforme. Divida a massa em 8 partes, forme bolinhas e deixe descansar por 2 horas. Abra a massa com rolo, recheie e asse.
Recheio
Sobre o disco de pizza coloque o molho, o presunto, a cebola, os ovos e o queijo. Forneie. Pulverize o orégano.
Pizza de Calabresa
Divulgação Pizza de calabresa
Ingredientes
Massa
Molho
Recheio
Massa de longa fermentação
Misturar farinha de trigo, água, sal, azeite e fermento biológico. Sovar bastante a massa por aproximadamente 10 minutos até que ela fique homogênea e fofa, desgrudando da mesa. É o que chamamos de “ponto de véu”. Depois, deixar fermentando por 4 horas, bolear e guardar a bola durante mais de 24 horas na geladeira e retirar 30 minutos antes de esticar.
Dica: massa indicada para fazer em fornos que atinjam a temperatura de pelo menos 400°C
Molho de tomate
Bater bem os tomates Italianos e reservar. Depois, refogar os dentes de alho com um fio de azeite e misturar o molho batido. Temperar com sal, pimenta do reino e orégano a gosto (manjericão opcional). Acrescentar mais um fio de azeite. Depois de ferver durante uns 30 minutos, dê uma breve peneirada para tirar o excesso de água. Fica um molho mais denso, menos ácido e mais saboroso.
Montagem da pizza
Esticar a massa mais ou menos 35cm, colocar uma colher cheia de molho de tomate, espalhar ao longo de toda redonda, depois rechear com a calabresa, cebola e um toque de alecrim e ir direto para o forno.
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Fonte: RECEITAS.IG.COM.BR