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Dia da Gula: nutricionista traz receitas para passar a data com saúde

Dia da Gula: nutricionista traz receitas para passar a data com saúde

Pexels/Alena Darmel O dia 26 de janeiro é considerado o Dia da Gula

No Dia da Gula, comemorado neste 26 de janeiro, a tentação de comer sem restrições é quase irresistível. Contudo, será que esse deleite gastronômico não acarreta riscos à saúde? Mayara Secafim, nutricionista do Hospital Nipo-Brasileiro (HNIPO), esclarece os principais aspectos relacionados à gula e seus potenciais impactos na saúde.

O exagero na alimentação pode estar muito ligado ao sentimento momentâneo, seja uma comemoração entre família e amigos, ou ainda um momento de estresse, ansiedade ou raiva. Em ambas as situações, normalmente comemos sem prestar atenção na quantidade de comida, o que pode levar a abusos. “Comer é prazeroso e gera boas sensações no corpo, principalmente por termos tantas opções de alimentos no mercado e vários deles conterem aditivos, que dão ainda mais vontade de comer”, comenta a especialista.

No entanto, continua a nutricionista, “o corpo não está preparado para lidar com o exagero, o que pode interferir na digestão, porque muitas vezes não mastigamos o suficiente, podendo ocasionar disfunções no organismo. Além disso, o excesso de alimentos pode sobrecarregar órgãos como estômago, pâncreas, rins e fígado. A longo prazo, exageros alimentares podem levar a doenças crônicas, como obesidade, diabetes, hipercolesterolemia (colesterol alto), hipertrigliceridemia (triglicerídeos altos) e esteatose hepática (gordura no fígado)”. O corpo necessita de equilíbrio, e um nutricionista pode ajudar os pacientes a definir as quantidades ideais para cada corpo e cada rotina.

O que fazer quando se come demais?

Vez ou outra, é comum comermos além do ideal, sobretudo, em datas comemorativas. Primeiro de tudo, é importante identificar se os exageros ocorrem sempre. “Algumas pessoas comem para suprir algo e têm a alimentação como um vício, o que pode estar relacionado a questões psicológicas, como ansiedade e depressão, ou até alguns transtornos, como a compulsão alimentar”, explica Mayara. Portanto, deve-se identificar o quanto antes para tratar a causa básica e adequar a alimentação, junto a um profissional.

“Quando ocorrem episódios de excessos alimentares ocasionais, uma abordagem eficaz para minimizar os efeitos imediatos envolve a hidratação, repondo eletrólitos e favorecendo a digestão. Além disso, a prática de atividade física pode contribuir para a recuperação do corpo. Recomenda-se evitar o consumo de alimentos gordurosos, ultraprocessados e pesados, a fim de prevenir a sobrecarga dos órgãos”, complementa.

Dicas da nutricionista

A especialista esclarece ainda que é importante manter a harmonia na alimentação e que “não tem problema comer alimentos gostosos às vezes e fugir do plano alimentar ou das metas, o importante é equilibrar e manter-se saudável no dia a dia”.

Como dicas, Mayara recomenda:

Receitas

Palitos crocantes de cenoura 

Ingredientes

Modo de preparo

  • Em um prato, misture o cereal, o queijo, o orégano, o manjericão, a pimenta e o sal. Bata as claras até formar uma espuma. Passe a cenoura na clara e depois na mistura de cereal. Preaqueça o forno e espalhe os palitos em uma forma antiaderente. Leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até ficarem crocantes. Sirva em seguida!
  • Torta de legumes

    Ingredientes

    Massa:

    Recheio:

    Modo de preparo

    Massa:

  • Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Transfira para um recipiente refratário redondo médio (24cm) untado com manteiga e reserve.
  • Recheio:

  • Em um recipiente, misture os ingredientes e distribua sobre a massa reservada. Salpique o orégano por cima e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Sirva.
  • Lanche natural de frango

    Ingredientes

    Recheio:

    Modo de preparo

  • Para o recheio, misture bem todos os ingredientes e reserve.  Faça cada sanduíche utilizando a fatia de pão, um pouco do recheio, fatias de tomate e folhas de alface, mais uma fatia de pão, mais uma camada de recheio de tomate e de alface e termine com pão. Depois, repita o procedimento fazendo o restante dos sanduíches. Corte na diagonal e embrulhe em plástico filme. Por fim, leve à geladeira até o momento de servir.
  • Também existem opções de lanches rápidos como: Iogurte com aveia, ovos de codorna com tomate cereja temperado a gosto, vitamina de fruta, frutas e legumes  in natura  ou desidratados, oleaginosas. 

    Quer mais conteúdos como esse? Acesse a página oficial do iG Receitas.

    Fonte: RECEITAS.IG.COM.BR

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