Reprodução/ FreepikAlimentos ultraprocessados
O consumo de alimentos ultraprocessados tem levado milhões de pessoas a ingerirem alimentos que podem representar riscos diretos para a saúde, principalmente quando incluídos na rotina de forma excessiva e contínua.
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Dessa forma, a nutricionista Gabriela Milanez publicou, nesta sexta-feira (24), um vídeo em suas redes sociais listando os dez piores alimentos que fazem parte da rotina de grande parte da população, e que deveriam ser evitados.
A especialista afirma que esses produtos têm algo em comum: alto grau de processamento, excesso de açúcares, gorduras, sódio e aditivos químicos associados ao aumento de doenças crônicas, como diabetes, obesidade e até câncer.
A seguir, confira o ranking divulgado pela nutricionista:
10 lugar – Refrigerante
“Açúcar líquido sem nenhum nutriente”diz Milanez. O consumo frequente está diretamente ligado ao aumento de gordura corporal, diabetes e resistência à insulina.
9 lugar – Creme de avelã
Apesar do sabor, a especialista alerta: “É basicamente açúcar com gordura de palma” . Altamente palatável, estimula o consumo excessivo e dobra facilmente as calorias do dia.
8 lugar – Sorvete industrializado
Rico em açúcar, gordura saturada e aditivos artificiais. Um combo que favorece ganho de peso e inflamações.
7 lugar – Biscoito recheado
Carregado de açúcar, gordura e aditivos químicos, é considerado um dos maiores gatilhos para vício alimentar e ganho de peso.
6 lugar – Batata frita de pacote
Além do excesso de óleo e calorias, contêm acrilamida, substância associada ao risco de câncer.
5 lugar – Miojo
Ultraprocessado, com muito sódio e gordura. O famoso temperinho? “Puro glutamato e conservantes”aponta a nutricionista.
4 lugar – Nuggets
Aparentemente inofensivos, mas feitos com carne reconstituída, farinhas, gordura e conservantes.
3 lugar – Mortadela
A mortadela, assim como outros embutidos, apresenta risco elevado de câncer colorretal. Segundo a especialista, o alimento é classificado pela OMS como nível 1 de evidência para a doença.
2 lugar – Salsicha
Milanez pontua que o alimento também faz é classificado como nível 1 de evidência para câncer e faz parte do “mesmo grupo do cigarro”. Além disso, é rica em excesso de gorduras, sódio e aditivos que prejudicam o saúde.
1 lugar – Bebidas alcoólicas
Eleito o mais nocivo. O álcool afeta o fígado, o sono e o funcionamento hormonal, além de estar ligado ao aumento de todos os tipos de câncer.
A nutricionista ainda faz um alerta aos consumidores que acreditam que o consumo de álcool em pequenas quantidades pode ser benéfico a saúde: “Nem o vinho é ‘mais protetor’. Hoje a ciência é clara: não existe dose segura de álcool”.
Fonte: SAUDE.IG.COM.BR

