5 massas leves e práticas para o jantar

5 massas leves e práticas para o jantar

Nhoque de batata-doce e sálvia (Imagem: Anna Hoychuk | Shutterstock) 5 massas leves e práticas para o jantar

O jantar, embora muitas vezes negligenciado, é uma das refeições mais importantes do dia e desempenha um papel crucial em nosso bem-estar. Depois de um dia agitado, é esta refeição que vai recarregar nossas energias e promover a recuperação noturna.

Uma das alternativas práticas e nutritivas para o jantar é optar por massas leves. Elas oferecem uma solução rápida e versátil, sendo fácil de preparar. Além disso, proporcionam uma base rica em carboidratos, essenciais para a obtenção de energia sustentada.

A seguir, confira algumas receitas de massas leves e práticas para o jantar!

Nhoque de batata-doce e sálvia

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e, com a ajuda de um garfo, amasse as batatas ainda quentes. Adicione a farinha de aveia, o ovo, o sal e a noz-moscada. Misture bem até formar uma massa homogênea. Se a massa estiver muito pegajosa, adicione um pouco mais de farinha de aveia.

Em uma superfície lisa e enfarinhada com farinha de aveia, divida a massa em porções e faça rolinhos com aproximadamente 1,5 cm de espessura. Corte os rolinhos em pequenos pedaços para formar os nhoques. Você pode marcar cada nhoque com um garfo.

Em uma panela grande, coloque água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione sal e cozinhe os nhoques em porções. Quando subirem à superfície, estão prontos. Retire com uma escumadeira e reserve.

Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione as folhas de sálvia e deixe-as dourar levemente no azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture os nhoques cozidos no molho de sálvia. Sirva em seguida.

Panqueca de beterraba com frango 

Ingredientes

Massa  

Recheio 

Modo de preparo

Recheio  

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Em seguida, acrescente o frango e refogue até ficar dourado. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue por mais 3 minutos. Desligue o fogo e reserve. 

Massa

Em um liquidificador coloque a farinha de trigo, os ovos, o leite, a beterraba e o sal e bata até obter uma massa homogênea. Após, unte uma panela com azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Coloque a medida de uma concha de massa e cozinhe até ficar firme. Com cuidado, vire a panqueca e cozinhe por mais 1 minuto. Retire do fogo e reserve. Repita o processo com toda a massa.

Em seguida, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de frango, disponha sobre o disco de panqueca e enrole. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida.

Pastel de forno com frango e brócolis

Ingredientes 

Massa

Recheio

Modo de preparo

Recheio

Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e doure a cebola e o alho. Depois, adicione o frango, o brócolis, a cenoura, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe por 5 minutos. Reserve.

Massa

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a água morna e o azeite. Mexa até obter uma massa homogênea. Sove a massa em uma superfície lisa e enfarinhada com farinha de trigo até ficar lisa e elástica. Deixe descansar por 5 minutos.

Montagem

Divida a massa em pequenas porções e abra cada uma em discos finos. Coloque uma porção do recheio no centro de cada disco de massa e dobre-a ao meio, formando um semicírculo, e pressione as bordas com um garfo para selar. Coloque os pastéis em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 200°C por 25 minutos. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.

Ravióli de espinafre com tofu 

Ingredientes 

Massa

Recheio

Modo de preparo 

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar. Adicione o espinafre e o tofu e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e adicione o cheiro-verde. Reserve.

Massa

Em uma tigela grande, junte a farinha de trigo e a semolina e adicione água aos poucos, mexendo para incorporar gradualmente. Mexa até obter uma massa homogênea. Abra a massa com um rolo em uma superfície lisa polvilhada com farinha de trigo. Com o auxílio de uma faca, corte a massa no formato de um retângulo, recheie, dobre com cuidado e feche pressionando as laterais com um garfo. Repita o processo com toda a massa e reserve.

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Depois, com uma escumadeira, disponha, aos poucos, os raviolis e cozinhe até emergirem à superfície. Retire-os da panela e sirva em seguida.

Quiche de espinafre e tomate-cereja

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de trigo integral, o azeite de oliva e o sal até ficar homogêneo. Adicione a água gelada aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea. Forre uma forma de quiche com a massa, pressionando-a no fundo e nas laterais. Depois faça furos na base com um garfo. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 10 minutos.

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o espinafre e cozinhe até murchar e reserve. Em uma tigela, bata os ovos e adicione o leite desnatado . Tempere com sal e pimenta. Em seguida, misture o espinafre e os ovos batidos.

Espalhe a mistura de espinafre sobre a massa pré-assada. Coloque por cima os tomates-cerejas. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, ou até que a quiche esteja firme e dourada. Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Fonte: RECEITAS.IG.COM.BR