Neste sábado (16) é comemorado o dia internacional da doença celíaca, uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten , substância que está presente em alimentos derivados do trigo, aveia, cevada e centeio.
Divulgação Confira três receitas diferentes de massas sem glúten
Os celíacos, como explica a nutricionista Renata Girau, do Oba Hortifruti, têm uma atrofia da estrutura intestinal. Com isso, há a má absorção de nutrientes, desnutrição, entre outros sintomas. “A doença é grave, prejudica muito a qualidade de vida dos portadores e pode inclusive evoluir para outras doenças”, afirma a especialista.
Há outro grupo que deve passar longe do glúten: os alérgicos ou intolerantes. Nesse caso, há uma má digestão dessa proteína. Segundo a nutricionista, é um quadro mais leve que a doença celíaca e mais frequente, embora ainda assim possa causar sintomas muito desconfortáveis para quem possui.
Mas fazer parte de um grupo ou não significa abandonar pães e massas . É preciso atenção redobrada ao rótulo ao comprar tais itens, sem dúvida. E para quem gosta de cozinhar, há opções de receitas fáceis e sem glúten para ninguém botar defeito.
Renata ensina três massas sem glúten para você fazer em casa:
1. Massa para panqueca sem glúten
Divulgação/Oba Hortifruti Massa de panqueca sem glúten combina com recheios doces ou salgados, assim como a panqueca tradicional
A receita leva amido de milho e, numa versão ainda mais natural, leite de arroz no lugar do leite de vaca. A massa é neutra, assim como a feita com farinha branca, e pode ser combinada com recheios doces ou salgados.
2. Pão Integral sem glúten
Divulgação/Oba Hortifruti Receita de pão sem glúten é bem simples e feita toda no liquidificador
O que dá a liga nesse pão é a farinha de arroz, o polvilho doce e a fécula de batata, todas farinhas que não contém glúten. Para facilitar a vida, a receita é feita no liquidificador.
3. Massa para torta de liquidificador sem glúten
Divulgação/Oba Hortifruti Podendo ser recheada com os mais diversos ingredientes, a massa para torta de liquidificador é uma ótima alternativa para quem é intolerante ao glúten
E falando em liquidificador, Renata sugere uma versão sem glúten de uma massa de torta básica. Abuse da criatividade na hora do recheio e bom apetite!