Ensopado: receitas deliciosas para os fãs de refeições práticas

Ensopado: receitas deliciosas para os fãs de refeições práticas

Luana Ribeiro Ensopado: receitas deliciosas para os fãs de refeições práticas

A técnica culinária de ensopar alimentos é famosa e queridinha entre os brasileiros. A receita consiste em preparar alimentos, geralmente carne, peixe ou frango, com uma pequena quantidade de líquido e vários temperos. É uma opção de refeição saborosa e dá para servir no almoço ou jantar acompanhado daquele arroz fresquinho.

Que tal preparar uma receita de ensopado ainda hoje? Separamos 7 opções deliciosas e muito práticas. Não tem quem resista a um ensopado de frango com polenta cremosa, por exemplo. Tome nota dos ingredientes e reproduza as receitas em sua casa!

Ensopado irlandês tradicional

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela grande, frite o bacon e o alho no azeite até dourar. Acrescente a alcatra e sele todos os lados da carne, regue com um fio de água e deixe a carne fritar um pouco até dourar. Reserve. Na mesma panela, coloque as cebolas, as cenouras e a água. Deixe cozinhar por 15 minutos.

Neste momento, acrescente as batatas pois elas irão cozinham com mais facilidade. Deixe cozinhar por mais 20 minutos e verifique se os legumes estão ao dente. Coloque novamente na panela, a carne, o vinho e o caldo de carne junto com os legumes, deixe cozinhar por mais alguns minutos até que a carne esteja totalmente cozida e os legumes macios. Coloque uma pitada de pimenta-do-reino e verifique o sal.

Frango ensopado com polenta

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue os pedaços de frango até dourarem. Acrescente o alho, a cebola e refogue até dourar.

Adicione o tomate, a páprica, o caldo de galinha, a água e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar. Tempere com sal, pimenta e retire do fogo.

Prepare a polenta conforme as instruções da embalagem e espalhe em uma travessa grande.

Cubra com o frango ensopado, polvilhe com salsa e sirva.

Ensopado de cação com tomate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, doure a cebola, o pimentão, a cenoura e a batata por 5 minutos.

Adicione o peixe, o sal, a pimenta e deixe dourar, sem mexer. Com uma escumadeira, retire os pedaços de peixe e reserve.

Coloque os tomates, o caldo de peixe dissolvido na água e cozinhe com a panela tampada até amolecer os legumes.

Retorne o peixe à panela, espalhe a salsa e cozinhe por mais 3 minutos.

Desligue e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.

Peixe Ensopado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos ou até que fique al dente e escorra.

Aqueça uma frigideira grande e larga com o óleo, em fogo médio, e frite o alho por 2 minutos ou até dourar.

Adicione o extrato de tomate e frite por mais 2 minutos. Despeje a cebola, o pimentão e refogue por 2 minutos. Acrescente a batata, o peixe, o tomate, a água, sal, pimenta vermelha, misture e tampe.

Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Desligue e deixe descansar por 5 minutos tampado. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Carneiro ensopado com maçã

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Tempere o carneiro com a hortelã, o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo alto, e frite o carneiro por 5 minutos. Adicione a cebola, o alecrim e frite por mais 3 minutos. Acrescente o vinho, a água, tempere com sal e cozinhe por mais 15 minutos, em fogo baixo, com a panela semitampada.

Coloque a batata, o tomate e a maçã. Cubra com mais água, cozinhe por mais 20 minutos ou até os legumes e a carne amaciarem. Sirva em seguida.

Frango ensopado com legumes

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Aqueça uma panela, em fogo médio, com óleo e doure os pedaços de frango por igual. Retire e reserve em um prato. Na mesma panela, acrescente a cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos. Adicione o extrato e frite por 3 minutos. Volte os pedaços de frango e cubra com água. Tempere com o louro, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo. Adicione a batata e cozinhe por mais 10 minutos. Coloque a abobrinha e cozinhe mais 5 minutos. Acrescente cheiro-verde picado e mexa. Transfira para uma travessa e sirva.

Ensopado de carne com batata-doce

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a cebola, o alho e a carne temperada com sal e pimenta por 3 minutos ou até dourar. Adicione a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo, junte a batata-doce, a vagem, a cenoura, o cheiro-verde, acerte o sal e, se necessário, adicione mais água. Tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

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Fonte: RECEITAS.IG.COM.BR