Segunda sem carne: receitas deliciosas com grão-de-bico

Segunda sem carne: receitas deliciosas com grão de bico

shutterstock O grão-de-bico é versátil e delicioso

Grão versátil e saboroso, o grão-de-bico é uma excelente fonte de proteínas e outros nutrientes. Muito usado na culinária ibérica, ele pode ser consumido na salada, em massas de tortas, purês, hambúrguer e muito mais. Além disso, a água do seu cozimento, chamada de aquafaba, pode ser usada para preparar mousses, merengues e outras delícias. 


Confira a seguir algumas sugestões para incorporar o grão-de-bico na sua rotina alimentar. 

Homus

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Perfeito para o happy hour, a pasta de homus da panelinha da Rita Lobo é uma receita árabe super tradicional onde o grão-de-bico é o principal ingrediente. Pra completar, ainda é super fácil de fazer.

Ingredientes:

Modo de preparo:

Coloque o grão-de-bico numa tigela e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 4 horas. Escorra a água do molho e transfira os grãos para uma panela grande. Cubra os grãos com 1 litro de água.

Leve a panela ao fogo alto e deixe cozinhar por cerca de 50 minutos ou até ficar macio, mas tome cuidado para não deixar desmanchar. Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo. Escorra a água, mas não toda. Uma parte dela será usada para bater os grãos.

Retire as cascas dos grãos com as mãos e despreze-as. No processador de alimentos, bata o grão-de-bico descascado, o alho, o suco de limão e o tahine. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Adicione a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma pasta homogênea.

O ponto deve ser o de um patê grosso. Retire o homus do processador, coloque num prato. Se quiser, acrescente azeite sobre a pasta ou decore com páprica picante. Sirva com pão sírio.

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Hambúrguer de homus

O homus também pode ser utilizado no hambúrguer! Na receita da chef Dani Faria Lima, a pasta de grão-de-bico é utilizada como massa para formar discos de hambúrger deliciosos.

Ingredientes:

Modo de preparo:

Refogue 1/2 cebola cortada em tiras na manteiga Ghee, até que elas amoleçam (reserve). Na mesma panela, refogue (separado da cebola) 1 xícara de cogumelos shitake cortados em tiras, até que eles amoleçam. Tempere com temperos de sua preferência. 

Misture no purê de grão-de-bico as cebolas e o shitake. Se achar necessário acrescente farinha de amêndoas para dar ponto de modelagem do hambúrguer. 

Empane em amêndoas laminadas ou castanha de caju trituradas, sementes de girassol… o que vai deixar crocante. Leve ao forno na temperatura de 180 graus, apenas para dourar as amêndoas, por mais ou menos 10 minutos.

Observação:

Deixe o grão-de-bico de molho em água com limão ou vinagre por 24 horas no mínimo. Assim nosso organismo aproveita melhor dos nutrientes presentes nele. Uma vez que as leguminosas apresentam anti-nutrientes que atrapalham a digestão e absorção dos benefícios. O processo de molho ajuda a liberar os anti-nutrientes. 

Para a receita do hambúrguer de húmus é importante que o purê seja mais rústico, ou seja, não deixar cozinhar tanto a ponto de ele ficar mole demais e o purê ficar muito cremoso. Nesse caso vai ser necessário mais farinha de amêndoa para dar ponto. 

Salada de grão-de-bico com cenoura e salsinha

Na receita de Fabiana Badra, esta salada feita em 30 minutinhos fica uma delícia e rende quatro porções! Perfeita para o almoço ou para um jantar mais leve.

Ingredientes:

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture o grão-de-bico, a salsinha, a cenoura e o rabanete. Reserve. Na hora de servir, misture o suco de limão com o coentro, sal e azeite até formar um molho. Regue a salada e sirva com folhas verdes.

Snack de grão-de-bico

Sim, o grão-de-bico também rende um ótimo petisco. A receita da Philips Walita leva temperos simples e pode ser preparada na sua fritadeira elétrica.

Ingredientes:

Modo de preparo:

Cozinhe o grão-de-bico por 5 minutos depois da pressão. Assim que der o tempo, escorra o grão-de-bico imediatamente. Escorra do caldo e, no próprio cesto da air fryer, coloque os temperos mexendo bem. Asse em 180 graus por 20 minutos. Fica super crocante.

Fonte: RECEITAS.IG.COM.BR