Gorgonzola: 8 receitas com o queijo polêmico para experimentar

Gorgonzola: 8 receitas com o queijo polêmico para experimentar

Guia da Cozinha Gorgonzola: 8 receitas com o queijo polêmico para experimentar

Gorgonzola é um tipo de queijo que ou se ama ou se odeia, quase nunca há meio termo. Isso porque seu sabor forte dá a cara dos pratos dos quais ele faz parte, criando receitas com gorgonzola de gosto bem característico.

Para usar o queijo em preparos, selecionamos algumas receitas infalíveis que vão te ajudar a ter mais criatividade na cozinha. É possível deixar tudo mais gostoso e marcante usando o gorgonzola, basta escolher os ingredientes certos. Confira a seguir 8 sugestões e se delicie:

Creme de mandioquinha com gorgonzola

Creme de mandioquinha com gorgonzola – Foto: André Fortes

Tempo : 45min
Rendimento : 5 porções
Dificuldade : fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  • Cozinhe a mandioquinha em água e sal até ficar macia
  • Escorra, transfira para o liquidificador, adicione a água e o creme de leite, bata até ficar cremoso e reserve
  • Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola, o alho-poró e o azeite por 3 minutos
  • Junte o creme de mandioquinha batido e então cozinhe até ferver
  • Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e noz-moscada a gosto e desligue o fogo
  • Transfira para uma sopeira, polvilhe com salsa e croutons e sirva em seguida.
  • Filé ao gorgonzola e shitake

    Filé ao gorgonzola e shitake – Foto: Stela Handa

    Tempo : 30min (+30min de molho)
    Rendimento : 5 porções
    Dificuldade : fácil

    Ingredientes:

    Molho

    Modo de preparo:

  • Para o molho, coloque o shitake em uma tigela, cubra com água quente e deixe de molho por 30 minutos
  • Escorra em uma peneira e aperte para sair todo o líquido
  • Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o shitake por 3 minutos
  • Acrescente o creme de leite, o gorgonzola, sal, cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos, misturando
  • Enquanto isso, tempere os bifes com sal
  • Aqueça uma frigideira grande em fogo alto com o óleo e frite os bifes até dourar
  • Retire, transfira para uma travessa e sirva com o molho
  • Se desejar, sirva em seguida acompanhado com salada de solhas verdes e tomate cereja.
  • Macarrão ao gorgonzola

    Macarrão ao gorgonzola – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

    Tempo : 35min
    Rendimento : 5 porções
    Dificuldade : fácil

    Ingredientes:

    Modo de preparo:

  • Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem
  • Escorra e reserve
  • Enquanto isso, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a cebola e frite até murchar
  • Adicione a farinha e então frite rapidamente
  • Junte o leite e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar
  • Acrescente o espinafre, o gorgonzola, o creme de leite, sal e noz-moscada e cozinhe por 3 minutos
  • Desligue, misture com o macarrão e transfira para um refratário para servir em seguida.
  • Caldo de cenoura com gorgonzola

    Caldo de cenoura com gorgonzola – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

    Tempo : 45min
    Rendimento : 5 porções
    Dificuldade : fácil

    Ingredientes:

    Modo de preparo:

  • Coloque a cenoura em uma panela de pressão, cubra com água e sal e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão
  • Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela
  • Bata a cenoura, o leite e o requeijão no liquidificador até formar um creme e reserve
  • Enquanto isso, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar
  • Adicione o creme de cenoura e cozinhe até ferver
  • Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e cheiro-verde e então cozinhe por mais 2 minutos
  • Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
  • Bife de frango ao gorgonzola

    Bife de frango ao gorgonzola – Foto: Alexandre Medeiros

    Tempo : 40min (+6h de descanso)
    Rendimento : 6 porções
    Dificuldade : fácil

    Ingredientes:

    Molho

    Modo de preparo:

  • Tempere o frango com sal e pimenta, acrescente vinho e deixe descansar por 6 horas
  • Aqueça uma frigideira com óleo, frite os filés de frango até dourar e reserve
  • Enquanto isso, em uma panela, leve ao fogo médio a farinha dissolvida no leite e a manteiga
  • Mexa com o batedor de claras até ferver e engrossar
  • Desligue o fogo e misture o gorgonzola ralado até dissolver completamente
  • Arrume os filés em um refratário despeje por cima o molho de gorgonzola e então decore com as azeitonas pretas cortadas em rodelas
  • Se desejar, sirva acompanhado de salada verde e tomates em seguida.
  • Rondelli ao gorgonzola

    Rondelli ao gorgonzola – Foto: Stela Handa

    Tempo : 1h10
    Rendimento : 6 porções
    Dificuldade : fácil

    Ingredientes:

    Molho

    Modo de preparo:

  • Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, adicione a maisena dissolvida no leite e cozinhe, mexendo, até engrossar um pouco
  • Adicione o parmesão, tempere com sal a gosto, misture e reserve
  • Enquanto isso, em uma tigela, misture o gorgonzola, o requeijão e a nozes
  • Abra porções da massa, recheie com a mistura de gorgonzola e então enrole como rocambole
  • Corte em fatias e coloque lada a lado em um refratário grande untado
  • Cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  • Retire e sirva em seguida.
  • Bife rolê de brócolis com gorgonzola

    Bife rolê de brócolis com gorgonzola – Foto: Stela Handa

    Tempo : 40min
    Rendimento : 6 porções
    Dificuldade : fácil

    Ingredientes:

    Recheio

    Modo de preparo:

  • Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve
  • Enquanto isso, tempere os bifes com o manjericão, sal e pimenta
  • Divida o recheio entre os bifes, enrole e prenda com palitos de dente
  • Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto adicione os bifes e frite até dourar
  • Junte a cebola e o tomate e então refogue por 2 minutos
  • Acrescente o molho de tomate e a água, tampe e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão
  • Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela
  • Transfira os bifes para uma travessa, regue com o molho da panela, decore com folhas de manjericão e sirva em seguida.
  • Peixe ao gorgonzola

    Peixe ao gorgonzola – Foto: Stela Handa

    Tempo : 40min
    Rendimento : 6 porções
    Dificuldade : fácil

    Ingredientes:

    Modo de preparo:

  • Tempere o peixe com o sal e o alho
  • Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite, doure os filés dos dois lados e reserve
  • Enquanto isso, na mesma frigideira, adicione o creme de leite, o gorgonzola, o vinho e então deixe ferver em fogo baixo até formar um molho homogêneo
  • Despeje sobre os filés, espalhe a castanha e sirva em seguida.
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    Fonte: RECEITAS.IG.COM.BR