Guia da Cozinha Gorgonzola: 8 receitas com o queijo polêmico para experimentar
Gorgonzola é um tipo de queijo que ou se ama ou se odeia, quase nunca há meio termo. Isso porque seu sabor forte dá a cara dos pratos dos quais ele faz parte, criando receitas com gorgonzola de gosto bem característico.
Para usar o queijo em preparos, selecionamos algumas receitas infalíveis que vão te ajudar a ter mais criatividade na cozinha. É possível deixar tudo mais gostoso e marcante usando o gorgonzola, basta escolher os ingredientes certos. Confira a seguir 8 sugestões e se delicie:
Creme de mandioquinha com gorgonzola
Creme de mandioquinha com gorgonzola – Foto: André Fortes
Tempo : 45min
Rendimento : 5 porções
Dificuldade : fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha em água e sal até ficar macia
Escorra, transfira para o liquidificador, adicione a água e o creme de leite, bata até ficar cremoso e reserve
Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola, o alho-poró e o azeite por 3 minutos
Junte o creme de mandioquinha batido e então cozinhe até ferver
Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e noz-moscada a gosto e desligue o fogo
Transfira para uma sopeira, polvilhe com salsa e croutons e sirva em seguida.
Filé ao gorgonzola e shitake
Filé ao gorgonzola e shitake – Foto: Stela Handa
Tempo : 30min (+30min de molho)
Rendimento : 5 porções
Dificuldade : fácil
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Para o molho, coloque o shitake em uma tigela, cubra com água quente e deixe de molho por 30 minutos
Escorra em uma peneira e aperte para sair todo o líquido
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o shitake por 3 minutos
Acrescente o creme de leite, o gorgonzola, sal, cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos, misturando
Enquanto isso, tempere os bifes com sal
Aqueça uma frigideira grande em fogo alto com o óleo e frite os bifes até dourar
Retire, transfira para uma travessa e sirva com o molho
Se desejar, sirva em seguida acompanhado com salada de solhas verdes e tomate cereja.
Macarrão ao gorgonzola
Macarrão ao gorgonzola – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Tempo : 35min
Rendimento : 5 porções
Dificuldade : fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem
Escorra e reserve
Enquanto isso, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a cebola e frite até murchar
Adicione a farinha e então frite rapidamente
Junte o leite e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar
Acrescente o espinafre, o gorgonzola, o creme de leite, sal e noz-moscada e cozinhe por 3 minutos
Desligue, misture com o macarrão e transfira para um refratário para servir em seguida.
Caldo de cenoura com gorgonzola
Caldo de cenoura com gorgonzola – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Tempo : 45min
Rendimento : 5 porções
Dificuldade : fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque a cenoura em uma panela de pressão, cubra com água e sal e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão
Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela
Bata a cenoura, o leite e o requeijão no liquidificador até formar um creme e reserve
Enquanto isso, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar
Adicione o creme de cenoura e cozinhe até ferver
Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e cheiro-verde e então cozinhe por mais 2 minutos
Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
Bife de frango ao gorgonzola
Bife de frango ao gorgonzola – Foto: Alexandre Medeiros
Tempo : 40min (+6h de descanso)
Rendimento : 6 porções
Dificuldade : fácil
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Tempere o frango com sal e pimenta, acrescente vinho e deixe descansar por 6 horas
Aqueça uma frigideira com óleo, frite os filés de frango até dourar e reserve
Enquanto isso, em uma panela, leve ao fogo médio a farinha dissolvida no leite e a manteiga
Mexa com o batedor de claras até ferver e engrossar
Desligue o fogo e misture o gorgonzola ralado até dissolver completamente
Arrume os filés em um refratário despeje por cima o molho de gorgonzola e então decore com as azeitonas pretas cortadas em rodelas
Se desejar, sirva acompanhado de salada verde e tomates em seguida.
Rondelli ao gorgonzola
Rondelli ao gorgonzola – Foto: Stela Handa
Tempo : 1h10
Rendimento : 6 porções
Dificuldade : fácil
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, adicione a maisena dissolvida no leite e cozinhe, mexendo, até engrossar um pouco
Adicione o parmesão, tempere com sal a gosto, misture e reserve
Enquanto isso, em uma tigela, misture o gorgonzola, o requeijão e a nozes
Abra porções da massa, recheie com a mistura de gorgonzola e então enrole como rocambole
Corte em fatias e coloque lada a lado em um refratário grande untado
Cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
Retire e sirva em seguida.
Bife rolê de brócolis com gorgonzola
Bife rolê de brócolis com gorgonzola – Foto: Stela Handa
Tempo : 40min
Rendimento : 6 porções
Dificuldade : fácil
Ingredientes:
Recheio
Modo de preparo:
Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve
Enquanto isso, tempere os bifes com o manjericão, sal e pimenta
Divida o recheio entre os bifes, enrole e prenda com palitos de dente
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto adicione os bifes e frite até dourar
Junte a cebola e o tomate e então refogue por 2 minutos
Acrescente o molho de tomate e a água, tampe e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão
Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela
Transfira os bifes para uma travessa, regue com o molho da panela, decore com folhas de manjericão e sirva em seguida.
Peixe ao gorgonzola
Peixe ao gorgonzola – Foto: Stela Handa
Tempo : 40min
Rendimento : 6 porções
Dificuldade : fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Tempere o peixe com o sal e o alho
Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite, doure os filés dos dois lados e reserve
Enquanto isso, na mesma frigideira, adicione o creme de leite, o gorgonzola, o vinho e então deixe ferver em fogo baixo até formar um molho homogêneo
Despeje sobre os filés, espalhe a castanha e sirva em seguida.
The post Gorgonzola: 8 receitas com o queijo polêmico para experimentar appeared first on Guia da Cozinha .
Fonte: RECEITAS.IG.COM.BR