Guia da Cozinha Esfriou por aí? Confira 10 receitas de caldos de inverno
A chegada de um ciclone extratopical nas regiões Sul e Sudeste fizeram com que as temperaturas baixassem bastante. Como resultado, o que se sente é um clima bem com cara da estação mais fria do ano, não é mesmo? Por isso, que tal aproveitar o clima gelado para saborear caldos de inverno?
Além de ajudar você e sua família a se aquecer, essas opções são ótimas para preparar neste momento. Separamos 10 opções que vão desde caldos mais clássicos até sopas inovadoras e diferentes . Veja em seguida nossa seleção e escolha um dos nossos caldos de inverno para deixar todo mundo com água na boca!
Opções clássicas de caldos de inverno
Um clássico é sempre num clássico! E com os caldos de inverno não seria diferente! Eles fazem parte daquelas receitas que estão há anos na família, despertando memórias afetivas e especiais para quem prova. Portanto, eles não podem ficar de fora da nossa lista. Veja cinco opções saborosas!
1- Sopa de legumes e macarrão
Sopa de legumes e macarrão – Foto: Stela Handa
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Corte um pedaço da parte superior de cada pão italiano, tirando uma tampa.
Retire os miolos com cuidado, formando uma cumbuca.
Reserve os pães e o miolo.
Em uma panela, junte os demais ingredientes e leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até o queijo derreter e o creme ficar mais consistente. Reserve.
Coloque os pães no forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até aquecer levemente.
Depois, despeje o creme dentro dos pães e sirva, com os miolos como acompanhamento.
Se desejar, decore com folhas de manjericão.
Modo de preparo:
Na panela de pressão, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e a carne.
Adicione o caldo de legumes, a batata, a cenoura, a vagem e refogue rapidamente.
Despeje a água, o sal, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
Desligue e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
Abra a panela, coloque o macarrão, misture e deixe cozinhar com a panela semi tampada por mais 10 minutos ou até que o macarrão esteja cozido.
Transfira para uma sopeira e sirva.
2- Sopa de feijão cremosa
Sopa de feijão cremosa – Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque o feijão em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 25 minutos depois de pegar pressão
Desligue e abra a panela depois de sair a pressão
Deixe esfriar, bata o feijão com a água do cozimento e o caldo de bacon no liquidificador até formar um creme e então reserve
Enquanto isso, aqueça uma panela com o óleo e frite o bacon até dourar, retire com uma escumadeira e reserve
Adicione na panela o alho e a couve e refogue até murchar
Acrescente o feijão batido, tempere com sal a gosto e cozinhe até ferver
Transfira para uma sopeira e sirva em seguida polvilhado com o bacon e salsa picada e acompanhada de torradas.
3- Canja de galinha clássica
Canja de galinha clássica – Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque o frango, a água e o caldo de galinha.
Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Retire o frango da panela e desfie com um garfo, reservando a água do cozimento.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o tomate e refogue por 3 minutos.
Junte a água do cozimento reservada e, assim que levantar fervura, junte os legumes e cozinhe por 3 minutos.
Adicione o arroz, o frango desfiado, sal, pimenta e cozinhe com a panela semiaberta até amaciar tudo.
Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.
4- Sopa de mandioquinha com frango
Sopa de mandioquinha com frango – Foto: André Fortes
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia.
Bata no liquidificador com a água e reserve.
Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos.
Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango.
Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos.
Desligue o fogo e misture o creme de leite.
Polvilhe com queijo muçarela ralado, cebolinha e sirva.
5- Caldo verde com calabresa e bacon
Caldo verde com calabresa e bacon – Foto: Stela Handa
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela grande, em fogo médio, cozinhe as batatas com a água e o caldo de legumes até amaciar.
Desligue e deixe amornar.
Bata metade das batatas com um pouco da água do cozimento no liquidificador até formar um creme. Reserve.
Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça e o bacon até dourar.
Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
Junte as batatas em pedaços com o caldo do cozimento e a batata batida, a couve, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura.
Desligue e sirva decorado com croutons.
Opções para inovar nos caldos de inverno
Por mais que os caldos de inverno clássicos sejam sempre são os mais procurados quando esfria, quem comanda a cozinha sabe que inovar no cardápio faz toda a diferença . Então confira a seguir 5 opções de caldos diferentes e cheios de sabor!
1- Sopa de abobrinha com carne moída
Sopa de abobrinha com carne moída – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
Junte a carne e então refogue até não estar mais crua
Adicione o tomate, o extrato, a abobrinha, a batata e o caldo de carne e refogue por 3 minutos
Junte a água e cozinhe até que a abobrinha e a batata estejam macias
Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
Polvilhe com queijo, regue com azeite e sirva em seguida.
2- Caldo de batata-doce
Caldo de batata-doce – Foto: Shutterstock
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até ficar bem macia
Desligue e, em seguida, deixe esfriar
Bata as batatas com o caldo do cozimento e o leite de coco no liquidificador até formar um creme e então reserve
Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a calabresa até dourar
Adicione o creme do liquidificador, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver
Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva.
3- Caldo de abóbora com carne-seca
Caldo de abóbora com carne-seca – Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque a abóbora, a água e o caldo de legumes em uma panela grande e cozinhe em fogo médio até amaciar.
Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador.
Junte o Catupiry®, a maisena e bata até ficar homogêneo. Reserve.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
Adicione a carne-seca, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
Retire uma porção da carne refogada e reserve para decorar.
Na panela, junte o creme de abóbora, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver, mexendo.
Transfira para uma sopeira, decore com a carne-seca reservada e sirva em seguida.
4- Sopa de camarão na moranga
Sopa de camarão na moranga – Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Sopa
Modo de preparo:
Lave as morangas, abra uma tampa na parte de cima e retire as sementes com uma colher.
Tampe, tempere e unte por dentro e por fora e embrulhe cada uma em papel-alumínio.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Retire do forno, retire parte da polpa das abóboras com uma colher e bata no liquidificador com a água.
Reserve.
Para a sopa, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o camarão, o tomate e o caldo de legumes e refogue por 3 minutos.
Acrescente a abóbora batida, o creme de leite, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos.
Despeje a sopa dentro das morangas e decore com o Catupiry®.
Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Retire, decore com camarão e coentro e sirva em seguida.
5- Sopa de queijo no pão italiano
Sopa de queijo no pão italiano – Foto: Shutterstock
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte um pedaço da parte superior de cada pão italiano, tirando uma tampa.
Retire os miolos com cuidado, formando uma cumbuca.
Reserve os pães e o miolo.
Em uma panela, junte os demais ingredientes e leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até o queijo derreter e o creme ficar mais consistente. Reserve.
Coloque os pães no forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até aquecer levemente.
Depois, despeje o creme dentro dos pães e sirva, com os miolos como acompanhamento.
Se desejar, decore com folhas de manjericão.
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Fonte: RECEITAS.IG.COM.BR